《 閱前說明 》

- 整形外科手術或療程會有其醫療風險,以下資訊係做為診療之輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考,民眾應於診所接受醫師實際親自診斷後,經醫師評估且溝通後,再行確認相關治療是否適用於自身,再確認相關治療是否與期望值相符合,並於術前簽署衛褔部官網提供之術前說明及同意書後才行治療。
- 本網站案例均已經過當事人同意刊登露出,並簽署同意公開授權書。
- 本站案例照資訊,僅作為手術醫療資訊之介紹分享,治療效果會因個人體質與術後保養而有異。提醒您,任何手術與醫療處置均有潛在風險,並非每個人都適合,本網站內容僅供參考,實際須由醫師當面與您進行評估及溝通而定,並於手術前簽署衛服部官方提供之術前說明及同意書。
- 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。
- 術前若曾進行過同一部位手術,凝血功能不良、蟹足腫或肥厚疤痕體質者、
有服用任何抗凝血劑成分藥物、中草藥、促進血液循環之健康食品、吸菸喝酒、有慢性疾病等應告知醫師。

本網頁以介紹醫療新知與衛教宣導為目的,非為廣告內容。
全頁內容說明資訊無法正代醫囑,適應症、禁忌症、副作用、療程效果與方式等,需以醫師親自說明為準。



人與人接觸的第一步就是眼睛,堪稱是靈魂的交流;鼻子,是決定臉部立體感的關鍵,以房子來說,就是三合院跟大樓的差別。


東方人不比西方人的天生
挺鼻優勢,東方人除了除了鼻樑低的問題,常見的還有鼻頭太短、太大、太圓、缺乏鼻珠…等等。隆鼻手術的新聞也是多的不勝舉,放入矽膠鼻模容易造成移位、線條太硬不夠自然,容易形成強韌的莢膜攣縮;況且矽膠鼻模長期由內向外壓迫鼻頭皮膚,因為鼻頭表面張力問題造成鼻頭皮膚變薄,甚至是矽膠鼻模穿出皮膚的併發症。



想要擁有適合自己的鼻形,又怕不小心出現在社會版,發生隆鼻糾紛,在隆鼻手術前,除了價格上的拉鋸戰外,用生命選好一間充滿真善美的診所,加上一位真心不騙的整形外科專科醫師,擁有閱鼻無數的各種經驗及技能,能在術前、術中、術後提供所需的幫助,就不就是在說美妍醫美嗎(笑)

常見的隆鼻手術問題,立馬整理給粉絲們瞧瞧!



Q:隆鼻整形手術材質應有盡有,該怎麼選擇適合自己的呢?
A:隆鼻手術算是比較複雜的手術項目之一,如何選擇材質也是學問,但比起材質,如何選擇整形外科專科醫師更重要!

專業的整形外科專科醫師因為經年累月的學習、經驗及技術,對於臉部肌肉血管組織的了解、如何選擇隆鼻材質、置入的尺寸、位置、美感、如何將鼻模塑形成適合每個人的鼻形等方面都相當純熟,才會有量身訂做的訴求及需求出現。

隆鼻材質常見的就是人工植入物及自體組織。
人工植入物常見的就是固態矽膠、人工骨卡麥拉、Gore-Tex等;自體組織常見的有耳軟骨、肋軟骨等,每一種都有人使用,也都各有優缺點,凡能通過政府衛生褔利部的材質,都是安全可以放心使用的,至於選擇材質的部份,好好找信任的診所及整形外科專科醫師,讓整形外科專科醫師們評估就可以囉!



Q:如果打了晶亮瓷玻尿酸,想做隆鼻手術可以嗎?
A:這個部份仍需讓整形外科醫師現場評估,就您的現況才能評估是否能進行隆鼻手術。評估時若晶亮瓷玻尿酸等注射物仍未被身體吸收代謝,手術的部份需緩一緩;若整形外科醫師評估後覺得可行,還是可以進行隆鼻手術,來院才能讓醫師對於您的狀況確實評估診療。



Q:隆鼻手術過程會痛嗎?拆線的時候會痛嗎?
A:隆鼻手術的過程中幾乎不會痛。
手術的過程中可選擇局部麻醉、舒眠麻醉或全身麻醉,即使是局部麻醉,多半都是在注射點滴或液態麻藥時,才會有打針的感覺,手術的過程中是不會有疼痛感的。

手術結束後,到麻醉藥效降低後,只會覺得鼻部脹脹的,不會有太劇烈的疼痛感;拆線的時候,不論是鼻部或是耳後,觀察及詢問客人的反應都表示沒有太大的感覺,過程中也不會感覺到痛唷!
 



Q:隆鼻手術後要怎麼清潔保養?出血是正常的嗎?
A:術後2~3天有出血的情形是正常的,一般來說出血量不會太多,只需用棉花棒或紗布輕拭即可,但如果是一直流血是不正常的,要立即回診。

正確的清潔保養是很重要的,會影響傷口的感染與否,術後一週內要用乾淨的棉花棒沾生理食鹽水清潔鼻孔,傷口處要擦診所提供的藥膏,建議有出門隨時戴著口罩,以免感冒或造成鼻部不適。
 



Q:如果有蟹足腫體質,傷口會有影響嗎?看的到疤㾗嗎?
A:隨著隆鼻整形手術愈來前成熟,在傷口的處理上也愈來愈細緻。隆鼻手術的傷口都算微創手術,出血量、疼痛度、恢復期都降低許多,因為傷口小又不易被注意,術後除了傷口需特別照護外,正常作息都是沒有問題的。

如果是墊高山根的手術,多半是內開式隆鼻手術的部份,傷口在鼻孔裡,術後看不見傷口,就不太需要擔心疤㾗的部份;若是像精雕鼻形鼻頭鼻翼、或是削掉駝峰的部份,就需要外開式隆鼻手術,一般是在鼻小柱鼻翼邊緣的地方做切口,傷口的部份約1~2週即可拆線,術後1個月就會淡到不明顯,術後3個月會幾乎看不到。

耳軟骨移植的部份,傷口會在耳後,術後1週也會淡化不明顯。
雖然傷口不明顯,但有蟹足腫體質的人,仍會有無法預期傷口情形的風險,術後都能使用其它的方式來預防。




Q:隆鼻手術後,臉會不會腫成紫色的豬頭?多久會消?
A:隆鼻手術後一定會有紅腫脹痛、瘀青的情形,視每個人體質而有所不同,隆鼻手術術後2週內約會消腫50%,多半是山根的部份會比較快消腫,鼻頭的組織比較厚實會稍慢一些,術後一個月約會消腫80~90%,術後3個月達穩定狀態,最為自然。

除了鼻部的紅腫瘀青,眼下或臉頰也可能會出現瘀青;若有削鼻峰的手術,剛開始呈紅紫色,慢慢淡成黃色,約2週消退。
術後如何照護也會影響消腫的時間,術後前3天冰敷、3天後開始溫敷、是否遵守醫囑定時用藥、不可熬夜、飲食少刺激性食物、不菸不酒等都會影響。
 



Q:網路上有鄉民說隆鼻手術後,鼻子會因天氣變的很敏感是真的嗎?
A:鼻子因天氣冷熱乾濕而產生痠、腫、痛、脹的感受,一般隆鼻整形手術不會造成類似的情形。因為隆鼻手術是將人工假體鼻模放置於骨膜下或深層皮下組織,不會影響鼻子呼吸、血液循環、或是鼻腔黏膜組織;本身有過敏或鼻塞的情形亦不會加重症狀,在術前都能多與整形外科醫師溝通諮詢,讓醫師能更了解您的情況,對您的隆鼻手術都有幫助。

Q:隆鼻手術後多少可以開始運動呢?
A:建議術後一個月再開始運動!
運動會用到鼻子吸氣、嘴巴吐氣等動作,術後的肌肉血管都還在發炎狀態,這時動到鼻部都會有點痛,動作太大就會流出血水、假體或自體移植的部份都可能位移;2週後傷口才會癒合、鼻部的皮膚與組織才會貼合;術後1個月可以先從事輕微運動如健走、騎腳踏車等,術後3個月才可從事激烈運動如游泳、打球、潛水等。
 



Q:隆鼻手術後可以戴眼鏡嗎?
A:隆鼻手術後為了確保假體不會移位歪掉,建議2週內都不要戴眼鏡,如果真的非不得己要戴眼鏡,可以用衛生紙把眼鏡墊高,不要壓迫到鼻樑,以免假體或鼻形歪掉,也不能趴睡唷!

Q:隆鼻手術後可以擤鼻涕、挖鼻孔或清粉刺嗎?
A:術後2週不能擤鼻涕、挖鼻孔,若有鼻水流出或鼻子癢只能用棉花棒清潔,術後1個月內不能撞擊到鼻部、揉鼻頭或是清粉刺,也要避免感冒,若真的感冒、牙痛、發燒,不可以自行服藥,要立即回診告知醫師,讓醫師評估調整用藥。



■ 關於隆鼻你有更好的選擇

《 適應症 》
- 鼻部因外傷、先天性問題、腫瘤導致鼻部美觀或是功能產生問題及病變,利用鼻部整形手術方式得以矯正或改善上述問題所導致的鼻部功能性及美觀性的問題及病變。可利用開放式鼻整形或是閉鎖性鼻整形法進行手術。將有問題的鼻部解剖構造如鼻軟骨、鼻骨、鼻中隔做調整。有時須伴隨自體材料的移植(如耳軟骨、鼻中隔軟骨、肋骨、筋膜、脂肪等)或是利用人工的材料進行鼻部整形重建手術。
《 禁忌症 》
- 有感染情形、感冒、發燒中、糖尿病控制不佳者、凝血功能不良者,不建議進行療程或手術。

- 懷孕、凝血功能障礙、糖尿病控制不佳、免疫系統紊亂者等。
《 風險及副作用 》
- 手術會可能會腫脹、瘀血、疼痛、局部發炎、暫時性不對稱、眼睛有異物感或流淚,皆常見正常現象,
須依醫囑完成相關照護措施,相關症狀於數日至數週內即會消失。
- 術後初期,可能因眼臉腫脹造成複視或視力模糊,約為術後1-3天逐漸改善。
- 術後可能因疤痕反應造成眼瞼外翻或雙眼不對稱之一時性現象,多半會在術後3-6個月,疤痕穩定後逐漸改善。

- 極少數人可能發生併發症:血腫或手術後再出血、傷口感染、傷口癒合不良、疤痕增生肥厚或攣縮等等症狀。
- 醫療處置若與自身期望不符合,應於術前與治療醫師進行溝通確認再決定。

專業諮詢請點我


美妍醫美診所提醒您,任何療程均有其風險,適用處置與效果因人而異,本文內容僅供參考了解,實際狀況需由醫師當面諮詢與評估為準,如有凝血功能異常、心血管疾病等患者,請勿自行進行任何療程,請遵照醫師醫囑,並定期回診,才能達成您的需求及治療效果。

本頁瀏覽10671次數 回上一頁