《 閱前說明 》

- 手術或療程會有其醫療風險,以下資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考,民眾應於診所接受醫師實際親自診斷後,經醫師評估且溝通後,再行確認相關治療是否適用於自身,並於術前簽署衛褔部官網提供之術前說明及同意書後才行治療。
-本網站案例均已經過當事人同意刊登露出,並簽署同意公開授權書。
-本站案例照資訊,僅作為手術醫療資訊之介紹分享,治療效果會因個人體質與術後保養而有異。提醒您,任何手術與醫療處置均有潛在風險,並非每個人都適合,本網站內容僅供參考,實際須由醫師當面與您進行評估及溝通而定,並於手術前簽署衛服部官方提供之術前說明及同意書。
- 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。
- 術前若曾進行過同一部位手術,凝血功能不良、蟹足腫或肥厚疤痕體質者、有服用抗凝血劑成分藥物者、吸菸喝酒、有慢性疾病等應告知醫師。





自體脂肪填充在近幾年來,一直都是整形外科諮詢度頗高的項目,來診者都是抱持著這樣的想法,能局部塑身又可以增加臉部或胸部的飽滿度,特別是女性來診者居多,但自體脂肪填充手術看似簡單,其實箇中藏著許多細節。抽脂的方式,如何能抽取大量的脂肪細胞而不過度破壞神經血管組織,又如何處理使脂肪能保有最好的存活率,或又該把脂肪鋪陳在哪個區域不造成脂肪栓塞,每一個步驟都真實的考驗整形外科專科醫師的經驗與技術,以及手術當下即時的判斷,如何避免併發症或不可逆的狀況,身為整形外科專科醫師程以長醫師,在執掌過許多自體脂肪手術的過程中,遇到最多客人詢問的問題,以及有什麼自體脂肪手術前必知的內容,從貧乳苦命凹臉走向胸猛飽滿童顏的過程,在自體脂肪手術QA懶人包一次揭露!


Q:自體脂肪豐胸手術的流程是什麼?

自體脂肪豐胸手術主要就是抽取自身脂肪,如腹部、大腿內外側、手臂等脂肪較易堆積的部位,取出小分子脂肪球,使用封閉式離心機,經過離心及再處理,注射脂肪細胞於胸部進行補脂填充.經醫師術前與手術當下評估,注射層次包含皮下、乳腺下、胸大肌下,或是肌肉層,雕塑出形狀自然、觸感柔軟、彈性良好的胸型,除了罩杯獲得升級外,對進行抽脂的部位也能進行雕塑,以減少局部脂肪細胞堆積,以達到更完美的體態。

Q:哪些原因會影響
自體脂肪手術的成效
① 抽取出來的脂肪細胞品質
② 注射的技術須採均勻分散適量排列的方式
③ 手術器械的消毒作業與手術過程無菌技術
④ 病患本身的條件,如有無吸菸、活作息是否正常、有無慢性疾病等。



Q:自體脂肪臉部補脂與注射物如玻尿酸洢蓮絲等差別在哪?
不論是自體脂肪臉部補脂或是注射填充物如玻尿酸洢蓮絲等,多半在都改善臉部的老化問題,差別在於能填補的量以及能改善的範疇。
若是
臉部老化或凹陷問題不明顯,可能可以使用微整形的方式如玻尿酸洢蓮絲膠原蛋白劑舒顏萃等填充劑來進行改善並能有立即性填補的效果,但以上填充劑僅能進行少量的填補,也增出現過打完舒顏萃自體膠原蛋白增生過多或較少量的案例,比較無法達到因老化程度較嚴重的鬆弛下垂凹陷問題;不同於微整形注射項目,自體脂肪手術不僅能把自體多餘脂肪抽出,經過專業的純化技術,過濾雜質的脂肪細胞,將純化後的脂肪細胞注入體內,經過二到三個月,所注射的脂肪細胞會加入循環生成而達到填充量穩定的狀態。自體脂肪手術能進行填充的量,依據醫師的評估,以及每個人適合及所需的量不同,臉部補脂的劑量局部到全臉約莫落在30-85c.c.左右不等,端看補脂肪的區域來決定。自體脂肪填充能較大範圍且全面的改善老化的問題,以上內容僅提供患者初步的了解,實際情形仍以醫師的評估、患者的需求及條件審視後,決定適合患者的治療方式


Q:自體脂肪手術可以一次大幾個罩杯?
自體脂肪隆乳手術主要考量的要點,除了患者本人是否能抽取足夠的脂肪量、胸部皮膚的鬆緊程度、能注射多少脂肪、脂肪在手術後的存活率都會影響罩杯的增減,若以上條件都能符合,平均最多一次手術能增加1-1.5個罩杯,如果期望增加的罩杯較大,建議可進行2次以上的自體脂肪隆乳手術。但根據臨床觀察,如果本身或配偶不排斥假體,果凍矽膠隆乳還是能夠一次到位,增大胸部的好方法,但當然想要雕塑身材的就還是建議抽脂肪合併補胸。


Q:自體脂肪的存活率是多少?
自體脂肪手術術後最重要的,就是脂肪的存活率,因每個人體質與生活習慣不同,存活率也會有所不同,平均來說,自體脂肪手術術後脂肪細胞的存活率約莫落在40-70%,術後的照護與嚴禁抽菸與二手菸也會影響指肪的存活率,所以別因脂肪移植到胸部就疏於照護,脂肪細胞約3-6個月會穩定下來,在這之前都不要刻意減重、擠壓按摩或抽菸等,避免影響脂肪細胞的存活率。



Q:自體脂肪手術的脂肪細胞會被吸收或流失嗎?
自體脂肪隆乳手術脂肪吸收或流失的情形約莫如下,其一,因為術後移植的脂肪細胞會與現在組織充份結合,因些患者若變胖,胸部可能會跟著變大,若是變瘦,胸部也會隨之變小;其二,自體脂肪手術所抽出脂肪的量若以1000c.c.而言,去除含有血水、雜質的脂肪後,經純化離心技術後可能填補300-500c.c.左右的填補至胸部,存活率視個人體質不同,可能落在120-200c.c.左右,若是皮膚過緊、一次補脂量過多,都會降低脂肪存活率,甚至出現鈣化或流失的可能。


Q:做完自體脂肪隆乳手術會增加罹患乳癌風險嗎?
自體脂肪隆乳手術不會增加乳癌風險,於本所執行的自體脂肪隆乳,於術前要做胸部超音波檢查,術後半年穩定後也要定期接受乳房健康檢查,此外,若一次注入過多的脂肪細胞,也會增加因血液無法生長入脂肪細胞而凋零,進而讓脂肪細胞鈣化、硬化或壞死,可能還會在乳房X光或乳房攝影下形成鈣化點,影響日後乳房篩檢的正確性。但隨著放射科醫師對於判讀是脂肪產生的鈣化點或是惡性腫瘤鈣化點越來越精準,大家應該可以放心的執行自體脂肪隆乳手術

Q:自體脂肪隆乳手術後會影響哺乳嗎?
自體脂肪隆乳手術時,會避開胸部的乳腺組織進行植補,因此未來懷孕生產後是可以正常哺乳的。

 

Q:很瘦的患者也可以做自體脂肪隆乳臉部補脂嗎?
身材較瘦的患者,在合理的BMI數值下,也可以進行自體脂肪隆乳臉部補脂,另,之前也有身材偏瘦的女性患者,因為想要增加的罩杯較大,就先進行果凍矽膠隆乳手術,術後因為身材偏瘦,果凍矽膠植入物的邊緣感較明顯,在果凍矽膠隆乳手術後半年再進行自體脂肪隆乳手術來改善乳房邊緣的案例,在術後也有改善在視覺上更自然的需求等例,當然也有同步果凍矽膠植入合併自體脂肪修飾上半球與外側及乳溝的案例,端看求治者條件與需求,沒有一定準則。


Q:自體脂肪手術術前要注意哪些事呢?
自體脂肪手術術前須進行體檢,確保身體條件適合進行手術,沒有器官疾病、凝血功能異常、糖尿病、或免疫疾病等相關問題。
自體脂肪填充手術部位沒有感染病灶。
自體脂肪手術前二週禁止服用抗凝血藥物及阿斯匹林。
④ 女性患者要避免經期。
⑤ 有抽菸者告知禁菸與術後存活率



Q:自體脂肪手術術後照護要注意哪些事呢?
自體脂肪手術後一到三個月內請勿對注射部位進行按摩的動作,脂肪植入後需要正常的血管供應營養才能存活,若是進行按摩動作可能會影響脂肪的存活及吸收率。
② 術後6個月內請勿進行減肥,也不要去太熱的地方如三溫暖、烤箱等,當然術後也要維持體重或稍稍增胖2-3公斤,切記絕對不能減肥。
③ 脂肪的穩定期為期3個月,這段時間內請勿趴睡,也只能穿運動內衣,以防乳房變形。
④ 術後不可以抽菸、熬夜、飲酒、刺激性的食物,以免影響脂肪存活率。
抽脂部位於術後3天可以先冰敷幫助血管收縮避免瘀青擴大,但有瘀青是正常現象,不需過於擔心;3天後可以開始溫敷,幫助瘀青消退,另,局部抽脂的部位可能會有麻麻刺痛感,皆為正常現象,瘀青會於1-1.5個月內逐漸消退但因人而異,抽脂部位也須穿著塑身衣3-6個月。
自體脂肪填充手術術後注射脂肪部位些微縮減10-20%為自然現象,3個月後脂肪才會邁入穩定期。



醫美診所林立,在目炫神迷的招牌及目不暇給的文宣之中,如何選擇執刀醫師更顯得重要。患者常受名店或低價所吸引,忽略醫師是否為「經驗是否豐富」、「技熟是否純熟」等,真正的
整形外科專科醫師都是精益受精,對於學習新知都是求知若渴、刻不容緩的,多觀察執刀醫師是否參加國內研討會或講座、醫師的案例都是可以有助於患者選擇醫師的部份,切勿因為院所的宣傳手法而忽略的醫療服務的專業性,也不要因為便宜而因小失大,在這樣的前提下,通常都能獲得不錯的改善及效果。當然上述文章我們提供的是一個中肯,不浮誇強調療效的衛教文章,可以提供給大家參考。


《 適應症 》
乳房發育不良、對本身胸型大小與形狀不滿意者、乳房有下垂或鬆弛情形、因懷孕哺乳後或過度減重後產生乳房萎縮。

《 禁忌症 》
感冒發燒感染、乳房有發炎症狀、凝血功能異常、嚴重疤痕體質、用藥過敏、目標與自身條件不適合者、先天性纖維囊腫、無法配合短期禁菸的重度菸癮者、對於術後效果過度期待者等須提前告知供整形外科專科醫師評估。

《 風險及副作用 》
- 脂肪有一定吸收率,若有預計進行較大罩杯的改善,需有認知要多次自體脂肪隆乳手術或直接以假體隆乳配合脂肪填充,以期達到預期效果。
自體脂肪隆乳手術不一定適合每一位女性,若身上沒有足夠脂肪可以抽取,無法達成預期罩杯的改善效果,這是填充原料來源不足,無法勉強。
- 大量注射脂肪可能導致乳房硬塊或囊腫,所以抽取出來的脂肪質量、注射的方式與脂肪鋪陳層次等不僅影響脂肪的存活率,更會影響術後可能出現的症狀。
- 感染、血腫:自體脂肪手術可能會因手術方式、手術區域是否有感染問題、移植量過大等,都可能造成感染或血腫,因為沒有所謂100%的醫療,雖然感染或血腫機率極低,但也是有可能發生,手術前都會進行衛教及說明。


美妍醫美診所提醒您,任何療程均有其風險,適用處置與效果因人而異,本文內容僅供參考了解,實際狀況需由醫師當面諮詢與評估為準,如有凝血功能異常、心血管疾病等患者,請勿自行進行任何療程,請遵照醫師醫囑,並定期回診,才能達成您的需求及治療效果。

文章更新日期:2020年12月18日

本頁瀏覽825次數 回上一頁