《 閱前說明 》

- 手術或療程會有其醫療風險,以下資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考,民眾應於診所接受醫師實際親自診斷後,經醫師評估且溝通後,再行確認相關治療是否適用於自身,並於術前簽署衛褔部官網提供之術前說明及同意書後才行治療。
-本網站案例均已經過當事人同意刊登露出,並簽署同意公開授權書。
-本站案例照資訊,僅作為手術醫療資訊之介紹分享,治療效果會因個人體質與術後保養而有異。提醒您,任何手術與醫療處置均有潛在風險,並非每個人都適合,本網站內容僅供參考,實際須由醫師當面與您進行評估及溝通而定,並於手術前簽署衛服部官方提供之術前說明及同意書。
- 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。
- 術前若曾進行過同一部位手術,凝血功能不良、蟹足腫或肥厚疤痕體質者、有服用抗凝血劑成分藥物者、吸菸喝酒、有慢性疾病等應告知醫師。

-



男性女乳症
有多常見?在健康的成年男性中,就有36%可以摸到乳房組織,年長男性中就有57%可以摸到乳房組織,關於男性女乳症一點也不稀奇,而這個症狀可能是飲食控制或健身都無法改善的,但可能面臨像胸肌愈練女乳症愈明顯、胸部比女友或老婆大、當兵被欺負、排斥去泡湯游泳、貼身的衣服不敢穿、沒有自信等困擾,其中又以20-40歲的患者居多,關於男性女乳症的大小事,看看程以長醫師怎麼說!



Q:為什麼會發生男性女乳症呢?
男性女乳症的原因可以分為生理性以及病理性二種,生理性男性女乳症最常發生男性女乳症的三個階段如下:

一、新生兒時期:大約有60-90%的嬰兒有暫時性的
男性女乳症,主要因為胎盤的母體雌激素,通常在1歲前會完全消失。
二、青春期:青春期男性約有48-64%的機率會出現
男性女乳症,最早可能出現在10歲,好發於13、14歲,逐年減少。在青春期的男性,乳房脹大大多都屬青春期男性女乳症,大部分個案會自然消失。
三、晚年期:最常見的
男性女乳症原因就是「持續性的青春期男性女乳症」,青春期男性女乳症通常於發生後的6-24個月會自然消失,少數會持續到成年,因而變成「持續性青春期男性女乳症」;再來就是因藥物引起的男性女乳症佔10-25%,造成的男性女乳症程度不同;也有25%的案例經過詳細的檢查評估後,仍找不出男性女乳症的原因。

刺激乳房組織生長的是雌激素,反之,雄性素會抑制乳房組織生長,多數的
男性女乳症案例是因為雌激素與雄性素對乳房組織影響失衡所致,其中,腺體增生與乳管分化的程度,又與乳房組織敏感度、荷爾蒙狀態及荷爾蒙刺激的時間強度有關,所以如果要治療男性女乳症,建議會等到高中畢業後,再詢求專業的整形外科專科醫師諮詢及評估。

若為病理性的男性女乳症,原因多為飲食失衡、肥胖、內分泌失調、腫瘤、因疾病長期服用藥物如類固醇、抗生素、麻醉藥物、抗焦慮等慢性藥物,而致男性女乳症

Q:
男性女乳症可以簡單的自我評估嗎?
以下幾點可以簡單的先觀察,但是否為
男性女乳症還是要請專業醫師評估。
① 容易激突
② 乳暈較大、乳暈偏粉色
③ 側面看胸型會有尖起的傾向
④ 用手可捏出2公分以上的脂肪
⑤ 怎麼健身都練不出胸形
⑥ 曾經
快速減重瘦身
有以上問題的,都有可能會有男性女乳症的困擾,可以找整形外科專科醫師諮詢評估。



 Q:肥胖的男性容易出現的男性女乳症嗎?
近年來,由於兒童及青少年肥胖情形增加,肥胖男性經常會出現假性男性女乳症,主要原因為乳房脂肪的囤積,但並非於身材纖瘦的男性身上就不會發生。身體檢查時可平躺於床上,雙手置於腦後,醫師於檢查時會觀察乳頭周圍,男性女乳症患者可以觸診到纖維腺體組織,若沒有的話僅會觸診到脂肪組織。

Q:喝豆漿會造成男性女乳症嗎?
植物性的雌性荷爾蒙不會影響,目前也沒有臨床實驗顯示,大豆異黃酮會造成
男性女乳症,而且植物性的雌性荷爾蒙很難引起乳腺增生,它和動物性荷爾蒙在人體的作用機轉不同,所以適當攝取豆漿是不影響的。



Q:男性女乳症跟遺傳有關係嗎?
男性女乳症與遺傳沒有必然關係,誘發原因還是多以生理性或病理性較為常見。

Q:男性女乳症的手術過程是怎麼進行的呢?
手術可以分成三個部份,首先先把脂肪抽出,範圍約為鎖骨下方,邊緣至腋窩,接著再從乳暈旁的切口,把乳腺組織取出,乳腺組織取出需要專業整形外科醫師的評估,拿的太多會造成凹陷,在外觀上也會不好看,最後若有皮膚因老化而鬆弛,可能需要連同鬆弛的皮膚一併處理,才能全面的調整胸形外觀,使男性女乳症獲得改善。

Q:男性女乳症的術後傷口多大?怎麼照護呢?
男性女乳症的手術傷口大約在1公分以內,傷口小、恢復快、不需引流管,不需住院,大部份人隔日可正常上班。
② 出血量低,減少瘀青及血腫風險。
③ 術後要穿束胸衣至少一個月,術前可與診所人員溝通,協助處理束胸衣問題,可幫助傷口癒合處定型、預防血腫,穿著時長於回診時與
整形外科專科醫師確定。
④ 乳暈縫合線約5-7天癒合,一週後可拆線。
⑤ 傷口處會有血水或組織液滲出,請用生理食鹽水清洗後再遵照醫囑於健保藥局領取藥膏塗抺。
⑥ 術後一週、一個月、三個月、半年皆須回診。
⑦ 一週拆線後會建議可以購買除疤凝膠使用,減少疤痕增厚及黑色素沈澱。
⑧ 術後一個月避免劇烈運動拉扯傷口,正常作息不抽菸不喝酒、不攝取易過敏食物如海鮮蝦蟹等,幫助傷口癒合美觀,術後6週後可視情況進行重訓或較激烈運動。



Q:
男性女乳症會復發嗎?
在專業的
整形外科專科醫師手術處理後,僅有小於1%的機率會再復發,創傷性低,恢復期短,若無嚴重併發症,如同大部份手術,可能只會出現常見的傷口發炎、瘀青等,都只是輕微且常見的情況,只要遵照醫囑藉由術後護理就能減緩並恢復。

男性女乳症其實沒有想像中的可怕,它多半是生理性或病理性的原因誘發,在生活中也很常見,大約3-4人中可能就有一位男性有男性女乳症的問題,但每個人的接受度與需求也不同,對於在意的男性,現在也有整形外科手術可以治療,只需抽取脂肪、再適量取出乳腺組織,傷口小、恢復期快、不需放置引流管,也是目前院內常見的諮詢項目,若有因男性女乳症而困擾的患者,尋求合法的醫療院所以及專業的整形外科專科醫師進行手術,相信都能獲得全面性的改善。








-

《 適應症》
治療因乳房組織失衡所致,有容易激凸、乳暈較大偏粉色、胸型尖起、手捏可捏起2公分以上脂肪組織等,從外觀或觸診後明顯感受乳房組織。


《 禁忌症 》

有感染情形、感冒、發燒中、糖尿病控制不佳者、凝血功能不良、醫師不建議進行男性女乳症手術者,不建議進行療程或手術。

《 風險 》
◎ 手術會可能會腫脹、瘀血、疼痛、局部發炎、暫時性不對稱,皆常見正常現象,按照醫囑於數日至數週內即會消失。
◎ 極少數人可能發生併發症:血腫或手術後再出血、傷口感染、傷口癒合不良、疤痕增生肥厚或攣縮等等症狀。


美妍醫美診所提醒您,任何療程均有其風險,適用處置與效果因人而異,本文內容僅供參考了解,實際狀況需由醫師當面諮詢與評估為準,如有凝血功能異常、心血管疾病等患者,請勿自行進行任何療程,請遵照醫師醫囑,並定期回診,才能達成您的需求及治療效果。


文章更新日期:2021年2月5日

本頁瀏覽1549次數 回上一頁